Поиск
  • Illia Kovalenko

Что такое скандинавские цвета?



Какие самые популярные скандинавские цвета? Белый и серый?










Задайте себе эти вопросы и, если получите на них ответ, "Ну разумеется, что же еще!", тогда у нас для вас есть сюрприз!

Ваши суждения о скандинавском стиле не совсем полны и вероятнее всего сформированы общественными стилевыми стереотипами о так хорошо известном и узнаваемом скандинавском минимализме.


В народе гуляет масса эпитетов, которые продолжают все глубже укоренять такое мнение: "стерильность", "больничная палата", "лаборатория" и так далее.



В этом небольшом обзоре мы постараемся разнообразить о цветовых диапазонах и их тональности в скандинавском дизайне.


Скандинавские дизайнеры черпают вдохновение из множества вещей.

И было бы кощунством убеждаться, что влияние на их вдохновение ограничивается белыми и серыми красками.


Что же получается, целая историческая эпоха и сотни творческих личностей глазели на стену и воображали какой же уникальный оттенок белого им употребить? Вовсе нет. Скандинавия представляет гораздо больше, чем это. Их вдохновляло, как и любого другого человека искусства — искусство и окружающий мир.

Особые цвета скандинавской природы: море, лес, поля, скандинавская архитектура, изобразительно искусство, скульптура и веяния зарубежья.




За основу демонстрации разнообразия диапазона скандинавских цветов в интерьере мы взяли цветовую палитру Nordic Edit разработанную на основах исторических изучений и архивах от британского производителя красок Farrow&Ball.





Такой набор цветов можно использовать как в современных скандинавских интерьерах, так и в более классических и традиционных пространствах.


Наиболее часто используемые скандинавские цвета (не считая белого и серого) — нейтральные и монохромные — яркие, теплые белые с черным и коричневым с добавлением ярких акцентов.




Плюшевые розовые, серо-синие и природные цвета, такие как шалфей, являются одними из самых популярных в скандинавском дизайне.



Но не стоить ограничивать воображение и довольствоваться лишь стенами или потолком: яркие цветовые решения могут находить себя как и в элементах мебели, так и в текстиле и декоре.



Цвет краски — невероятный инструмент в дизайне интерьера. Красивое цветовое сочетание создает визуальное спокойствие и является важной основой для дальнейшего оформления пространства.


За последние годы скандинавский стиль успел популяризироваться и обрасти всевозможными несправедливыми клише на нашем рынке интерьеров, так давайте вместе развеивать эти стандарты, ведь как показывает история — это неиссякаемый кладезей идей и возможностей.






Просмотров: 16Комментариев: 0